VM 5.R Dieter schockt das Feld

Gestern gab es den letzten Termin der Vereinsmeisterschaft, die ja im Schnellschach zu 15 min und 5 Runden pro Abend gespielt wird.

Erst waren wir zu acht, doch dann kam Ludger kurz vor halb acht in den Turniersaal. Wir hatten eigentlich schon anfangen wollen, aber so konnte auch der Führende der Gesamtwertung noch mitspielen. Als sich alle schon setzten zur ersten Runde kam Matthias noch reingeschneit, so war Hans-Peter fröhlich, denn er überließ ihm seinen Platz, da er heuer eigentlich nicht mitspielen wollte, aber eine ungerade Anzahl Spieler ist ja auch nicht erfreulich.

So konnte es um halb acht endlich losgehen!

Ralph legte gleich los wie die Feuerwehr in den ersten drei Runden besiegte er Mathias, Volker und mich. In einer Stellung, die verblüffenderweise sowohl mir als auch ihm gefiel, patzte ich übel und Ralph nutzte die Chance direkt.

So sah ich mal wieder meine Chance schwinden, denn nur mit Platz 1 konnte ich noch in der Gesamtwertung zu Ludger aufschließen. Da Ludger bereits in Runde 1 gegen Achim nicht über ein Remis hinauskam und dann noch in Runde 3 gegen Volker verlor, schien Ludger aus dem Rennen um den Sieg.

Dann kam Dieters großer Auftritt, nur Volker und ich konnten ihn stoppen, aber Dieter siegte gegen Helmut, Mathias und in letzter Runde gar gegen einen Spieler aus der 1. Manschaft – Achim. So kam er hinter Ludger und vor Burkhard auf Platz 4 ins Ziel!

So war ich auch nicht schlecht überrascht, als ich in der Vorschlußrunde gegen Dieter spielen durfte, ich gewann. Parallel stoppte Achim Ralphs Lauf und entführte ihm ein Remis, Burkhard und Volker spielten gegeneinander auch Remis und Ludger gewann.

So war es mal wieder spannend in letzter Runde: Ralph führte mit 3,5 Punkten vor mir 3,0 Punkte und dann lauerten einige mit 2,5 Punkten Ludger, Volker und Achim. Ludger durfte gegen Ralph ran, ich spielte gegen Volker und Achim gegen Dieter. Ralph bot Remis, was Ludger ablehnte, da er nur mit einem Sieg noch ganz oben landen könne. Ich erreichte eine vorteilhafte Position im Schwerfigurenendspiel + Springer mit Mehrbauern, übersah aber ein Schach und hatte plötzlich einen Bauern weniger gegen Volker. Da gewann Ludger neben mir gegen Ralph, somit wäre ich bei einem Sieg doch noch alleiniger Erster. Erfreulicherweise für mich, verrechnete sich Volker in der schwierigen Stellung und ich gewann.

Als dann Dieter gegen Achim gewann, war gar noch eine große Überraschung perfekt. Volker kam mit bester Buchholz und 50% nur auf Platz 6 und Ralph hatte mal wieder Pech, dass er auch gegen fast alle Favorieten ran musste und sein Sieg gegen den späteren Sieger ihn nicht ganz nach oben katapultierte.

Fortschrittstabelle:  Stand nach der 5. Runde   (nach Rangliste)